HartmannStefanHüttenwirt Alpe Blösse,
zertifizierter Biersommelier
Kontakt +49 160 96 2558 72
stefan@hopfenkinder.de
@hopfenkind_stefan
www.alpe-bloesse.de
Image
Bio

Mein Leben als Hüttenwirt ist eine inspirierende Geschichte über die Kraft, andere glücklich zu machen und dabei selbst Erfüllung zu finden.

“Wer aufhört besser zu werden, hat aufgehört gut zu sein.”
Timeline
1980
Immenstadt im Allgäu

Stefan erblickte am 28.10.1980 das ---licht der Welt

bis 1995
Vorderburg

Aufgewachsen bin ich in Vorderburg, einem kleinen Dorf im Oberallgäu. Ich habe die Grundschule in Rettenberg besucht und 1995 die Realschule abgeschlossen.

bis 2005
Immenstadt

Nach meiner Ausbildung als Energielektroniker habe ich bis 2005 in meinem Lehrbetrieb gearbeitet und war dort hauptsächlich im Maschinenbau im Einsatz. 2003 habe ich einen Sommer auf einer Schweizer Alpe als Zusenn verbracht und habe gelernt wie Alpkäse hergestellt wird. Dass dieser Sommer mein späteres Leben extrem beeinflussen wird, war mir zu dieser Zeit noch nicht bewusst.

bis heute
Freiburg im Breisgau

2005 bin ich nach Freiburg gezogen um dort die 2 jährige Ausbildung zum Automatisierungstechniker abzuschließen. Mir als Dorfkind hat das damalige Stadtleben sehr gut gefallen und so entschied ich mich in Freiburg zu bleiben. Als Servicetechniker in einer Firma für Sondermaschinenbau war ich viel auf Reisen, was auf Dauer aber sehr anstrengend war. Deshalb habe ich den Job gewechselt und war für eine Handelsfirma für Elektrotechnik im technischen Vertrieb tätig. Dies habe ich bis 2018 gemacht. Dann kam ein Anruf der mein Leben komplett auf den Kopf gestellt hat.

bis heute
Vorderburg

Bei dem besagten Anruf wurde mir eine Alphütte im Oberallgäu zur Bewirtung angeboten. Nach einigen Schlaflosen Nächten habe ich es tatsächlich getan - Job gekündigt, mein Leben in Kisten verpackt und zurück in die Heimat. Das Projekt Alpe Blösse war fortan mein lebensbestimmedes Thema. Vom Techniker der Automatisierungstechnik wurde ich von heut auf Morgen Hüttenwirt.

Mit einem glücklichen Händchen viel Mühe und Enthsuiasmus ging mein Plan auf und ich konnte das Projekt Alphütte weiter voran treiben. 2019 hat zum ersten Mal ein Braukurs bei mir auf der Hütte stattgefunden. Ein Freund von mir, gelernter Braumeister, hat eine mobile Brauerei mit der er zu mir kam und Bier gebraut hat. 2020 habe ich meine eigene Biermarke "Alpsud" gegründet. Die Braukurse waren fortan fester Bestandteil auf der Alpe. Um mein Wissen zu vermehren und um mich persönlcih zu bereichern habe ich 2023 die Ausbildung zum Biersommelier abgeschlossen und einige wunderbare Menschen kennen gelernt. Mit ihnen habe ich das Projekt Hopfenkinder ins Leben gerufen.

Featured In

Biertastings, Craftbierbrauen,
Food pairing, Bier & Käse

Dieses KnowHow steht dir zur Verfügung.

Mitglied im Verband der diplomierten Biersommeliers Bayern

Mitglied im Verband der diplomierten Biersommeliers BaWü
Frag mich